カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『おろしあんかけ豆腐ハンバーグ』



〔材料〕2~3人分

合挽き肉:200g
玉ねぎ:1/4個
大根:10㎝
サラダ油:小さじ2

〔A〕
木綿豆腐:200g
:1個
パン粉:1/2カップ
塩、こしょう、ナツメグ:各しっかりめ

〔B〕
:150ml
砂糖、しょうゆ:各大さじ1.5
酒、みりん:各大さじ1
顆粒和風だし:小さじ1
片栗粉:小さじ2

〔作り方〕

1.玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ600Wで2分加熱し冷ましておきます。大根はおろして軽く水気を絞ります。

2.ボウルに【A】と玉ねぎを入れ、(※写真1)豆腐を潰しながらよく混ぜ、挽き肉も加えて混ぜます。(※写真2)
  6等分にし、小判形に成形します。

3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【2】を形を整え直しながら並べ入れ、
  2分ほど焼いて焼き色がついたら裏返し、(※写真3)フタをして弱火で4分ほど焼き、器に盛ります。

4.余分な油を拭き取り、【B】を加え、とろみがつくまで煮て(※写真4)
  【3】にかけ、大根おろしを添えたら出来上がりです。


【Point】
・豆腐の水切りは不要です。絹ごし豆腐の場合は水気りしてください。


どうぞお買い物をお楽しみください

店内には、品質や価格の情報、おすすめ商品等をお知らせするPOPを
たくさん掲示しています。お買い物にお役立ていただければ幸いです。

オーケーお客様相談室

045-263-6987(土・日・祝日を除く 8:00~16:00)※非通知でおかけになった場合は、つながりません。お問い合わせの際には、電話番号のおかけ間違いにご注意ください。無料FAX番号:0120-373-772※フリーダイヤル宛であっても別途料金がかかるサービスをご利用の場合はお客様のご負担となります。

はじめての方へ

オーケーのこれからを
一緒に支える仲間になりませんか?

やる気と情熱に溢れた社員が、年齢・性別を問わず、思う存分活躍し、
会社と個人が一緒に成長していく、それが、オーケーです。
オーケーでは、私たちの理念に共感して頂ける仲間を募集しています。
新卒、中途、パート・アルバイト、さまざまな形態で募集しています。
みなさまのご応募、お待ちしております。

オーケーで働く

コンテンツに戻る