鶏むね肉の香味だれ
〔材料〕2人前
鶏むね肉 : 400~500g 大葉(しそ) : 10枚
みょうが : 2個 生姜 : 1片
万能ねぎ : 1/2束 かいわれ : 1/2パック
片栗粉 : 適量 サラダ油 : 適量
〔A〕
酒 : 大さじ1.5 砂糖 : 小さじ1
塩 : 小さじ1/4
〔B〕
醤油 : 大さじ2 ごま油 : 小さじ2
〔作り方〕
①鶏むね肉は1cm厚さのそぎ切りにしボウルに入れ、Aをかけて揉みこみ、10分程浸けます。
②大葉・みょうが・生姜は千切り、万能ねぎは小口切り、かいわれは2等分にします。
③ボウルに②とBを入れ、混ぜ合わせて香味だれを作ります。
④①の水気を拭き、片栗粉をまぶします。
⑤フライパンに油を熱し、弱めの中火で④を5分焼き、裏返して蓋をし3分焼きます。焼き色がついたら皿に盛り、③をかけて完成です。