カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『豚肉となすの南蛮漬け』
〔材料〕2人分
豚肩ロース薄切り:150g
塩、こしょう:各少々
片栗粉、サラダ油:各適量
揚げなす(冷凍):200g
ミニトマト:6個
赤唐辛子(小口切り):1/2本分
〔A〕
酢:大さじ3
砂糖、しょうゆ:各大さじ2
〔作り方〕
1.豚肉は塩、こしょうをし、片栗粉をまぶします。なすは電子レンジ600Wで4分ほど加熱し解凍します。
トマトは爪楊枝で二ヵ所ほど穴をあけ、熱湯をかけて湯剥きします。(※写真1)
2.大きめの耐熱ボウルに【A】を入れ、(※写真2)電子レンジ600Wで1分20秒加熱します。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を広げ、(※写真3)
こんがりするまで両面を焼きます。焼けたら油を切ります。
4.【2】に豚肉、なす、トマトを入れて和えたら完成です。(※写真4)

【Point】
・野菜は好みの野菜でもOKです。