カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『うま塩ガーリックチキン』
〔材料〕作りやすい分量
手羽先:10本
塩、こしょう:各少々(下味用)
小麦粉:適量
サラダ油:大さじ1
〔A〕
酒:大さじ2
顆粒鶏がらスープ:小さじ1
塩:小さじ1/3
にんにくチューブ:3㎝
粗びき黒こしょう:しっかりめ
〔作り方〕
1.手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうをふり、(※写真1)
小麦粉をまぶします。(※写真2)【A】は混ぜ合わせておきます。
2.フライパンを強火で熱し、手羽先の皮目を下にして並べます。焼き色が付いたら裏返し、(※写真3)
ふたをして、弱中火で4分焼きます。
3.焼けたら余分な油を拭き取り、【A】を回し入れてフライパンを揺すりながら絡め、完成です。(※写真4)

【Point】
・手羽先は骨に沿って切り込みを入れておくと、早く火が通ります。また、食べやすくなります。
・味がぼやけないよう、下味も忘れずにつけます。
・焼いた後の余分な油はしっかり拭き取ってください。調味液が絡みづらくなります。