カリスマ主婦ブロガー長田知恵さんが提案!『ゆずこしょう塩チキン竜田』
〔材料〕2人分
鶏もも肉:1枚(300g)
片栗粉:大さじ5
サラダ油:適量
(好みで)レモン(くし形切り):適量
〔A〕
酒:大さじ2
柚子胡椒:大さじ1
顆粒鶏ガラスープ:小さじ1/2
にんにくチューブ:3㎝
〔作り方〕
1.鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、4等分に切ります。ポリ袋に入れ、(※写真1)
【A】を加えてしっかり揉み込みます。
2.【1】に片栗粉を加え、(※写真2)
袋を振ってしっかりまぶします。
3.フライパンにサラダ油を5㎜ほど入れて中強火で熱し、【2】の皮目を下にして並べ入れ、(※写真3)
4分ほどこんがりするまで揚げ焼きにし、裏返して2分揚げます。(※写真4)
油を切り、好みでレモンを添えたら出来上がりです。

【Point】
・片栗粉は隅々までしっかり振り、足りないようなら足してください。
・片栗粉は直接、ポリ袋に入れてください。そぼろ状に衣が付き、ザクザクに仕上がります。
・揚げ焼きにする際は、さわらずじっくり揚げ焼きにしてください。