もちもち ミルフィーユ
〔材料〕4人分
・ホットケーキミックス……1袋
・バター ……………………適量
・砕いたナッツ ……………適量
・粉砂糖、フルーツ ……各適量
・A[卵(溶きほぐす)1個、牛乳350cc]
・B[生クリーム350~400cc 砂糖大さじ4]
〔作り方〕
1.ボウルにホットケーキミックスを入れ、Aを加え 全体を混ぜ合わせます。
2.フライパンにバターを薄く塗って弱めの中火で熱し、
(1)をお玉1/2杯分ほど流し入れて薄く丸く広げます。
縁が色づいたら上下を返し、裏面も焼いて取り出します。
同様に残りを焼き、粗熱が取れたら乾かないようにラップをして冷します。
3.ボウルにBを入れて泡立てます。
4.フルーツを飾り付け用・生地へ折り込む用と2種類カットします。
折り込むフルーツは5mm程度に薄くスライスすると重ねた時に生地が崩れにくいです。
5.クッキングシートを敷いたまな板の上に(2)を1枚広げ、クリームを薄く塗り、
ナッツとフルーツを並べ、もう1枚かぶせます。
同様に生地を交互に重ね、最後は生地が表面に来るようにします。
ホールの周りを生クリームで塗り、ナッツを付け、
冷蔵庫で1時間以上冷やし、粉砂糖をふり、カットしたフルーツを盛り付けて完成です。
※ナッツは細かく砕くと口当たりが良いです。
※生地に折り込むナッツはお好みで調整してください。