デリ・ブティックワインのハッシュドビーフ



〔材料〕(4人分)

ご飯・・・2合
牛ロース肉薄切りまたは切り落とし・・・400g
玉ねぎ・・・1個
しめじ・・・1パック
エリンギ・・・2本
ブラウンマッシュルーム・・・1パック
サラダ油・・・適量
デリ・ブティックワイン(赤)・・・300ml
水・・・600ml
トマト缶・・・1缶
小麦粉・・・大さじ4


A にんにく(チューブ)・・・2cm
A デリ・ブティックワイン(赤)・・・大さじ3
A 塩、こしょう・・・少々


B コンソメ・・・15g
B ローレル・・・2枚
B ウスターソース・・・大さじ4
B はちみつ、しょうゆ、オイスターソース、みりん・・・各大さじ2


バター・・・20g
生クリーム、パセリ・・・少々


〔作り方〕

①牛肉は一口大に切って、ボウルに入れ、Aを加えて5分程漬けます。

②玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに、石づきをとった しめじと、エリンギは小房に分けます。

③鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを入れ強火で炒め、しんなりしたら、①を調味料ごと加えて炒めます。

④牛肉の色が変わったら、きのこを入れて炒め、小麦粉を入れて全体を混ぜ合わせます。

⑤④にデリ・ブティックワイン(赤)を加え、中火にしてアルコールがしっかり飛ぶまで煮込みます。

⑥水とトマト缶を入れ、アクが出てきたら取り除きます。

⑦Bを加え、焦げないようにかき混ぜながら弱火で10分煮込んだら、バターを溶かし入れます。

⑧お皿にご飯を盛り⑧を入れ、生クリームとパセリをかければ、出来上がりです。


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