カリスマ主婦ブロガー長田知恵さんが提案!『フライパンで 黒豆蒸しパン』
〔材料〕(120ml×4個分)
黒豆:適量(好きなだけ)
〔A〕
薄力粉:90g
砂糖:50g
ベーキングパウダー:4g(小さじ1強)
〔B〕
卵:1個
牛乳:50ml
サラダ油:大さじ2
〔作り方〕
1.ボウルに【A】を入れ、ホイッパーで混ぜます。(※写真1)
2.混ぜ合わせた【B】を加え混ぜ合わせ、(※写真2)
黒豆も加えてさっくり合わせます。
3.グラシンカップをセットした耐熱ココットに【1】を均等に流し入れ、黒豆をトッピングします。(※写真3)
4.深めの鍋に沸騰したお湯を入れ、【2】を並べ、タオルを巻いたフタをのせ、(※写真4)
弱中火で15分蒸して完成。(※写真5)

【Point】
・お湯は半分浸かれば良いです。
・フタにタオルを巻くのは水滴が落ちるのを防止するためです。
・串で刺してベタベタした生地がついてこなければ蒸しあがりです。