カリスマ主婦ブロガー長田知恵さんが提案!『肉団子と春雨のうま塩鍋』
〔材料〕3~4人分
白菜:1/6株
にんじん:1/3本
ニラ:1/2束
乾燥春雨:60g
切り餅:4個
ごま油:大さじ1
粗びき黒胡椒:少々
〔A〕
鶏もも ひき肉:400g
片栗粉:大さじ2
酒:大さじ1
塩:ふたつまみ
〔B〕
水:1.2L
顆粒鶏がら素、酒、みりん:各大さじ1
オイスターソース:大さじ1
塩:小さじ1/3
生姜すりおろし:小さじ1
〔作り方〕
1.白菜の芯は2㎝幅の細切り、葉はザク切り、にんじんはピーラーで細長くむきます。ニラは4㎝長さに切ります。※写真1
【A】は混ぜ合わせます。※写真2
2.土鍋に【B】を入れて中火で熱し、煮立ったら白菜の芯と、肉団子を3㎝大に丸めて入れ、
ふたをして5分ほど弱火で煮ます。※写真3
3.にんじん、春雨、切り餅を入れて軽く煮込み、仕上げにニラを乗せ、ごま油、
黒胡椒を振り入れたら出来上がりです。※写真4

【Point】
・お餅は食べる前に入れてください。