おせち料理『黒豆』



〔材料〕

大玉 丹波黒豆 飛切:200g  
:1.2ℓ

〔調味料〕
※調味料はお好みで加減してください。
:小さじ1/3  
砂糖:170g  
醤油:20mℓ

〔作り方〕

1.厚手の大鍋に水1.2ℓを入れ、沸騰したら調味料全部を入れて火を止めます。水で洗った黒大豆を鍋に入れて そのまま5時間くらい浸けておきます。
2.1の鍋を中火にかけ、沸騰する前に火を弱くして泡をとり、差し水(1/2カップくらい)をしてもう一度煮立てて、更に同量の差し水をします。この間の泡は全部とり除いてください。
3.落し蓋をし更に鍋に蓋をして、ふきこぼれないよう、ごく弱火で5~6時間くらい煮ます。
4.煮汁を豆によく含ませてから火からおろします。そのまま一昼夜おいて、充分味を含ませます。
(煮汁がひたひたになるよう、早く煮つまった時は水を足して、また煮つまりが足りない時は更に時間をかけて煮ます。)


どうぞお買い物をお楽しみください

店内には、品質や価格の情報、おすすめ商品等をお知らせするPOPを
たくさん掲示しています。お買い物にお役立ていただければ幸いです。

オーケーお客様相談室

045-263-6987(土・日・祝日を除く 8:00~16:00)※非通知でおかけになった場合は、つながりません。お問い合わせの際には、電話番号のおかけ間違いにご注意ください。無料FAX番号:0120-373-772※フリーダイヤル宛であっても別途料金がかかるサービスをご利用の場合はお客様のご負担となります。

はじめての方へ

オーケーのこれからを
一緒に支える仲間になりませんか?

やる気と情熱に溢れた社員が、年齢・性別を問わず、思う存分活躍し、
会社と個人が一緒に成長していく、それが、オーケーです。
オーケーでは、私たちの理念に共感して頂ける仲間を募集しています。
新卒、中途、パート・アルバイト、さまざまな形態で募集しています。
みなさまのご応募、お待ちしております。

オーケーで働く

コンテンツに戻る