カリスマ主婦ブロガー長田知恵さんが提案!『スモークサーモンとほうれん草のキッシュ』
〔材料〕2~4人分
スモークサーモン切り落とし:80g
ほうれん草:1/2袋
玉ねぎ:1/4個
しめじ:1/2袋
パプリカ:適量
バター:10g
塩、こしょう:各少々
冷凍パイシート(18㎝×18㎝):1枚
〔A〕
牛乳(又は生クリーム):160ml
卵:2個
塩、こしょう:各少々
〔作り方〕
1.ボウルに【A】を入れて混ぜ、パイシートは半分に切って1㎝ほど大きく伸ばします。バター(分量外)を塗ったグラタン皿に敷き、フォークで全体に穴をあけます。※写真1
2.ほうれん草はアク抜きして3㎝長さに切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け、パプリカは星型に抜きます。※写真2
3.フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎとしめじを炒めます。しんなりしたら、ほうれん草を加え、塩、こしょうをふりサッと炒めます。※写真3~4
4.【1】のグラタン皿に【3】、【A】、サーモンの順に入れ、パプリカをのせ、180度に余熱したオーブンで20分ほど焼いたら出来上がりです。※写真5

【Point】
・ほうれん草のアク抜きは、水にさらして水気を切ります。
・パイシートは使用する15分前に冷凍庫から出しておきます。
・串で刺して、ベタベタした生地が付いてこなければ焼き上がりです。