カリスマ主婦ブロガー長田知恵さんが提案!『鶏肉とさつまいもの甘辛焼き』
〔材料〕
鶏もも肉:1枚(250g) さつまいも:小1本(150g) 塩、こしょう:各少々
サラダ油:大さじ1 片栗粉、黒いりごま:適量
〔A〕
砂糖、しょうゆ、酒、みりん:各大さじ1.5
〔作り方〕
1.鶏肉はひと口大に切って塩こしょうをふり、片栗粉をまぶします。
さつまいもはひと口大に切り水にさらして水気を切り、耐熱容器に入れ、
ふんわりラップを被せて電子レンジ600wで3分ほど加熱します。※写真1
2.ライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を焼き、
5分ほど全体を焼き、さつまいもを加えて炒め合わせます。※写真2
3.余分な油を拭き取り、 (A)を加えて煮絡め、黒ごまを
振りかけたら出来上がりです。
