エビマヨ

〔材料〕2人分
むきえび:150g
水菜:30g
揚げ油:適量
〔A〕(下処理用)
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2
〔B〕(衣用)
卵白:1個分
片栗粉:25g
サラダ油:小さじ1
〔C〕
マヨネーズ:大さじ3
練乳:大さじ1.5
レモン汁:小さじ1
卵黄:1個分
塩・こしょう:少々
〔作り方〕
①えびは背わたが付いてるものは取り除きます。
②ボウルに①とAを入れて、揉み込むように洗い流水で流したら、水気をしっかり取っておきます。
③ボウルにBと②を入れて混ぜ合わせます。
④フライパンに揚げ油を1cm程入れて170℃に熱し、③をきつね色になるまで揚げます。
⑤ボウルにCを混ぜ合わせ、油を切った④を入れて和えます。
⑥皿に水菜を敷いて上に⑤を盛り付けたら完成です。