アップルスイートポテト
〔材料〕10個分
さつまいも : 1本
りんご : 1/2個
はちみつ : 少量
砂糖 : 少量
〔A〕
卵黄 : 1個
バター : 30g
砂糖 : 50g
〔作り方〕
①さつまいもは皮をむき、1cm程の輪切りにして水に15分つけます。
②鍋に①と水を入れ、柔らかくなるまで茹でます。
③へらで②を潰して、Aを入れます。(卵黄は少し残しておきます。)
④りんごは皮付きのまま5mm角にカットし、耐熱ボウルに入れます。
⑤④に砂糖をまぶしてレンジで1分加熱します。その後、混ぜて30秒加熱を2回します。(計2分)
⑥⑤を冷まして、粗熱が取り汁気をきって③に合わせます。
⑦ラップに生地をのせ、りんごを包むように形を整え、卵黄とはちみつを表面にぬります。
⑧200度のオーブンで15分ほど焼いたら完成です。