春キャベツとあさりの酒蒸し 〔材料〕2人前 春キャベツ : 1/2個 トマト : 4個 にんにく : 1片 あさり : 200g 料理酒 : 60ml オリーブオイル : 大さじ1/2 塩 : 小さじ1/4 黒こしょう : 少々 〔作り方〕 ①あさりは砂抜きをし、春キャベツは芯を除き一口大に切り、にんにくは薄切りにします。トマトは食べやすい大きさに切ります。 ②フライパンに①と料理酒を入れて、中火で熱します。 ③沸騰したら弱火にし、ふたをして15分程蒸します。 ④あさりが開いたら、オリーブオイルと塩をかけてさっと混ぜます。 ⑤器に盛り付けて、黒こしょうをふったら完成です。