たけのことにんじんの炊き込みご飯

〔材料〕3合分
生たけのこ : 1/2本 にんじん : 1本
米 : 3合 油揚げ : 1枚
酒 : 大さじ3 白だし : 大さじ4
塩 : 適量 木の芽 : お好みで
〔作り方〕
①米を研ぎ、分量通りの水を入れ、大さじ3杯分の水を捨てて30分吸水させます。
②生たけのこは、皮をむき、下部を薄い いちょう切り、 穂先は縦に薄切りにします。にんじんは薄い いちょう切りにし、油揚げは千切りにします。
③①に②を入れ、酒・白だしと塩を入れ炊きます。
④炊きあがったら数分蒸らし軽く混ぜ、お好みで塩を加えて味を調えたら完成です。