にんじんとブロッコリーの野菜チャウダー
〔材料〕2人前
にんじん : 1/2本 新じゃがいも : 1/2個
ブロッコリー : 1/2個 舞茸 : 50g
バター : 大さじ2 小麦粉 : 大さじ2
オリーブオイル : 小さじ1
〔A〕
牛乳:600ml コンソメ:10g
塩・こしょう:適量
〔作り方〕
①にんじん、新じゃがいもは皮を剥きサイコロ状に切り、舞茸を適当な大きさに分けます。
②鍋を熱してバターを入れ、中火で野菜を炒めます。
③ブロッコリーは小房に分け、電子レンジ(600w)で3分加熱します。
④小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
⑤一度火を止めて、少しずつ牛乳を加えながら混ぜます。
⑥再び火を付けコンソメを砕いて加え、野菜に火が通るまで煮ます。(弱~中火で沸騰させないようにします。)
⑦塩・こしょうで味を調えて、ブロッコリーを添えて出来上がりです。