新じゃがいも・新玉ねぎと舞茸のオイル蒸し
〔材料〕2人前
新じゃがいも : 4~5個 新玉ねぎ : 1~2個
まいたけ : 100g そらまめ : 200g
オリーブオイル : 大さじ2 しょうゆ : 適量
バター : 適量 黒こしょう : 適量
〔作り方〕
①新じゃがいもを皮ごとよく洗い、十文字に切り込みを入れ水で濡らしてラップに包み、レンジ(600W)で8分程加熱します。
そらまめもさやごとレンジで5分ほど加熱し、加熱後さやから豆を取り出します。
③新玉ねぎは、5mm程の輪切りまたは半月切りにして耐熱皿の底に並べ、オリーブオイル大さじ1と塩を全体に振りかけます。
④②の上に①と適用な大きさに分けた舞茸をのせ、残りのオリーブオイルと塩を新じゃがいもに振りかけます。
⑤互耐熱皿にふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で5分程加熱します。
⑥加熱後、しょうゆと黒こしょうを全体にかけ、いくつかに切り分けたバターを新じゃがいもに乗せたら完成です。