新じゃがいもと新玉ねぎの塩肉じゃが
〔材料〕2人前
新じゃがいも : 3個 新玉ねぎ : 1/2個
豚バラ肉(薄切り) : 150g バター : 適量
〔A〕
鶏がらスープの素 : 小さじ2 みりん : 小さじ2
水 : 100ml 塩・こしょう : 適量
〔作り方〕
①新じゃがいもは皮をむき、1口大に切り、耐熱容器に入れます。
②新玉ねぎは、串切りにして新じゃがいもの上に乗せます。
③豚肉を1口大に切り、更に上に乗せます。
④Aを加え、蓋を斜めに乗せるか軽くラップし、レンジ(600W)で10分程度加熱します。
⑤バターを加え、よく混ぜて器に盛り、こしょうを振ったら出来上がりです。
※新玉ねぎは煮込みすぎると溶けてしまうので、ご注意ください。