鮭と白菜のクリーム煮
〔材料〕2人分
白菜 : 1/4個 しめじ : 100g
にんじん : 1/2本 えのき : 1束
鮭 : 2切 牛乳 : 300ml
コンソメ : 1~2個 塩・こしょう : 適量
薄力粉 : 大さじ1 サラダ油:適量
〔作り方〕
1.白菜をざく切り、しめじとえのきは石づきを落としお好みの大きさに裂き、にんじんはさいの目切りにします。
2.鮭に塩・こしょうを振って下味をつけ、薄力粉をまぶします。
3.フライパンに油を熱し②を入れ、両面に焼き目がつくまで火を通し、一度取り出します。
4.同じフライパンで①を炒めます。
5.しんなりしてきたら、牛乳とコンソメを入れます。(味が薄ければコンソメをもう一つ追加してください。)
6.沸騰したら③を戻し入れ、ひと煮立ちしたら完成です。