小松菜とれんこんのポタージュ
〔材料〕2人前
小松菜 : 1袋 れんこん : 200g
ベーコン : 2枚 バター : 20g
牛乳 : 400cc コンソメ : 小さじ1
塩こしょう : 適量 生クリーム : 適量
〔作り方〕
①小松菜は根元を切り落とし、5cm幅にカットします。
②れんこんは皮を剥き、薄くスライスし、ベーコンは2cm幅にカットします。
③鍋にバターを入れて中火で熱し、①と②を入れてしんなりするまで炒めます。
④牛乳を加えて蓋をして弱火で5分煮込み、コンソメ・塩こしょうを加えて、火を止めます。
⑤粗熱がとれたらミキサーまたはハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。
⑥再度温めてから器にもり、生クリームをかけたら完成です。