芽キャベツとペコロスのシチュー
〔材料〕4人前
芽キャベツ : 170g 鶏もも肉 : 300g
にんじん : 1本 ペコロス : 10個
パセリ : 適量 オリーブオイル : 大さじ1
〔A〕
水 : 300ml コンソメ顆粒 : 大さじ1
〔ホワイトソース〕
有塩バター : 20g 薄力粉 : 30g
牛乳 : 300ml
〔作り方〕
①にんじんの皮をむき、芽キャベツは、根元に十字に切り込みを入れます。
②ベーコンを拍子切り、玉ねぎは薄切り、人参は乱切りにします。
③耐熱容器に にんじんを入れてラップし、600Wのレンジで7分加熱します。
④鍋にオリーブオイルをひき、②を加え中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら①,③,Aを加え蓋をし、中火で芽キャベツが柔らかくなるまで10分加熱します。
⑤ボウルにバターを加えてラップし、600Wのレンジで1分加熱し、薄力粉を加えて混ぜます。
⑥なめらかになったら牛乳を数回に分けて加え、再度ラップし3分加熱します。
⑦ ④に⑥を加え、混ぜ合わせ、弱火で3分程煮込み、パセリをかけたら完成です。