ペコロスを使った 本格ビーフシチュー
〔材料〕4人前
市販のルー : 110g
ペコロス : 10個 マッシュルーム : 100g
牛すね肉 : 400g にんじん : 1/2本
赤ワイン : 100ml サラダ油 : 大さじ1
水 : 600ml
〔作り方〕
①鍋でサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉、にんじん、マッシュルームを入れて炒めます。
②水と赤ワインを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で牛肉がやわらかくなるまで約1時間程、水を足しながら煮込みます。
③火を止め、ルーを入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分程煮込んだら完成です。
※普通の玉ねぎを使用しても、美味しくお召し上がりいただけます。
赤ワインは、辛口を使用すると素材の味が引き立ちます。