野菜たっぷり和風スープカレー
〔材料〕2人分
下味用
カレー粉 : 小さじ1 塩・こしょう: 適量
手羽元 : 4本 すりおろしにんにく : 大さじ2
すりおろし生姜 : 小さじ1 塩・こしょう : 小さじ1/4
サラダ油 : 大さじ1 チリペッパー : 適量
〔A〕
じゃがいも : 1個 にんじん : 1本
たまねぎ : 1個 ピーマン : 1個
〔B〕
カレールー : 40g めんつゆ : 100ml
水 : 600ml コンソメ顆粒 : 小さじ2
〔作り方〕
1.手羽元にカレー粉と塩・こしょうで下味をつけ、焦げ目がつくまで炒めます。
2.炒めている間に、Aをお好みのサイズに切ります。
3.鍋にBを入れ沸騰したら、1と2を入れじっくり煮込みます。
4.お好みで、にんにく、しょうが、チリペッパー等で調整したら完成です。