菜の花と鮭の炊き込みご飯 〔材料〕4人分 米:3合 鮭(甘口):2切 菜の花:1/2束 だし汁:520ml 酒:大さじ1 みりん:小さじ1 塩:少々 バター:大さじ1 いりごま:適量 〔作り方〕 ① 鮭に塩をふり10分程置いたら、水分をキッチンペーパーで拭き取ります。 ② 菜の花は茹でて1~2cmに切ります。 ③ 炊飯器に研いだ米・だし汁・酒・みりんを入れ、上に鮭を乗せて炊きます。 ④ 炊きあがったら鮭の皮と骨を取りながらほぐし、菜の花・バターを加えて混ぜ合わせます。 ⑤ 器によそい、いりごまをかけたら出来上がりです。