キャベツのマヨポン

〔材料〕2人分
キャベツ:6~7枚
ベーコン:2~3枚
油:適量
水:1/3カップ
マヨネーズ:大さじ1/2
ポン酢:大さじ2
〔作り方〕
① キャベツは5cm各くらいの大きさにざく切り、ベーコンは1口大に切ります。
② フライパンに油を引き、キャベツを少ししんなりするまで炒めます。
③ ②にベーコンを入れてひと炒めし、水を加え蓋をして蒸し煮にします。
④ キャベツがしんなりしたらマヨネーズを加え、水分をとばすように炒めます。
⑤ ④にポン酢を回し入れて火を止めます。
⑥ ⑤を器に盛り、お好みで かつお節・きざみのりをかけたら完成です。