あさりとキャベツの炒飯 〔材料〕2人分 ご飯 : 2杯分 むきあさり(冷凍) : 20個 長ねぎ : 1本 キャベツ : 3枚位 にんにく : 1片 卵 : 1個 ごま油 : 小さじ1 〔A〕 鶏ガラスープの素 : 小さじ1 しょうゆ : 小さじ1 しょうが(チューブ) : 2cm位 〔作り方〕 ① 長ねぎは千切りにし、キャベツは食べやすい大きさに切ります。 ②油を引いたフライパンに、みじん切りにしたにんにくとあさりを入れ軽く炒めたら、①を入れ更に炒めます。 ③ ボウルに卵を溶き、その中にご飯を入れ混ぜ合わせます。 ④②に③を入れ、Aを加えて全体を炒めます。 ⑤ごま油を入れ混ぜ合わせたら出来上がりです。