鶏もも肉と野菜の甘酢炒め
〔材料〕2人分
若鶏もも肉(角切り) : 250g~300g
たまねぎ : 1/2個 ピーマン : 1個
パプリカ : 1個 れんこん : 5cm
〔A〕
酒 : 大さじ1 しょうゆ : 大さじ1と1/2
〔B〕
鶏ガラスープ : 150ml しょうゆ : 大さじ1
砂糖 : 大さじ1 酒 : 大さじ1 酢 : 大さじ1
〔C〕
片栗粉 : 大さじ1 水 : 大さじ2
〔作り方〕
1. ビニール袋に鶏肉と【A】を入れ、30分ほど置きます。
2.たまねぎはくし切り、ピーマンとパプリカは1cm角に切ります。れんこんは皮をむき5cm厚さの半月切りにして水にさらします。
3. フライパンに油を引き、たまねぎ、れんこん、ピーマン、パプリカの順に入れ炒め、野菜がしんなりして火が通ったらフライパンから取り出します。
4.【1】に片栗粉(分量外)をまぶし、【3】で使用したフライパンに油を引き、焼き目がつくまで焼きます。
5.【4】に【3】を戻し【B】を入れ、ひと煮立ちさせます。
6.【5】に水溶き片栗粉【C】を回し入れ、とろみがついたら器に盛って完成です。