チーズ in ハンバーグ
〔材料〕2人分
牛・豚ひき肉 : 200g
たまねぎ : 1/4個 バター : 大さじ1
サラダ油 : 適量 お好みの野菜サラダ : 適量
〔A〕
塩 : ひとつまみ 黒こしょう : 少々
〔B〕
溶き卵 :1個分 パン粉 : 大さじ2
牛乳 : 大さじ1
〔C〕
溶けるチーズ : 20g モッツアレラチーズ : 15g
〔D〕
ケチャップ : 大さじ1 ソース : 大さじ1
〔作り方〕
① たまねぎをみじん切りにして、バターで透き通るまで炒め、冷ましておきます。
② ボウルにひき肉とAを入れ混ぜ、①・Bを加え全体に粘りが出て白っぽくなるまでこねます。
③ ②を2等分にしてCを半量ずつ包み、空気を抜きながら小判型に整えます。
④フライパンに油をひいて中火で③の片面を焼き色がつくまで焼いたら裏に返し蓋をして、中に火が通るまで弱火で焼き、取り出して皿に盛ります。
⑤④のフライパンにDを入れて火にかけ とろみがついたらハンバーグにかけて、付けあわせのサラダを添えて、完成です。