ぶりと大根のカレースープ
〔材料〕
ぶり 切身 : 2切 大根 : 100g
たまねぎ : 1/4個 いんげん : 4本
しょうが : 20g 小麦粉 : 大さじ1
サラダ油 : 大さじ1 塩・こしょう : 大さじ1
〔A〕
カレー粉 : 小さじ2 ケチャップ : 大さじ2
〔B〕
コンソメ(顆粒) : 小さじ2 水 : 400cc
〔作り方〕
① ぶりは食べやすい大きさに切り、塩をふって水気を拭き取っておきます。
② 大根は皮をむき乱切りに、たまねぎは薄くスライス、いんげんは3等分に、しょうがは千切りにします。
③ 鍋にサラダ油、しょうが、Aを入れ火をつけ、油が温まったらたまねぎ、小麦粉を加えて しんなりするまで炒めます。
④③にB、水を入れ蓋をして15~20分程煮込みます。
⑤④の大根が柔らかくなったら、ぶり、いんげんを加え5分ほど煮て、塩・こしょうで味を整えたら出来上がりです。