たらの柳川風
〔材料〕
たら :1切
ごぼう:20cm 卵:1個
万能ねぎ:適量 油・小麦粉:適量
〔A〕
出汁:1カップ(200cc) 酒:大さじ1
醤油:大さじ1 みりん:小さじ1
砂糖:小さじ1
〔作り方〕
① たらは一口大に切り、塩・こしょうをします。骨があれば取り除きます。
② ①にうすく小麦粉をまぶし油で揚げ、タッパーやパッドに入れておきます。
③ ごぼうをささがきにして水にはなし、ざるにあげます。
④鍋にAを入れ、煮立ったら ごぼうを入れ、弱火で煮ます。
⑤④が柔らかくなったら②を入れます。
⑥溶き卵を回し入れ、蓋をして30秒ほど蒸らして火を止めます。
⑦⑥を器に盛り、小口切りにした万能ねぎをちらして 出来上がりです。