白菜と大根のスープ
〔材料〕4人分
白菜 :1/8個 大根:5~7cm たまねぎ:1個
バター:10g コンソメ(固形):1個
牛乳:300ml オリーブオイル:適量
パセリ:少々 塩・こしょう:適量
〔作り方〕
① 1cm厚くらいに切った大根を水から茹で、串が通るまで下茹でします。
② 鍋にバターを入れ、みじん切りにした たまねぎを透き通るまで炒めます。
③ ②に①と3cmくらいのざく切りにした白菜を入れ、蓋をして弱火にします。
④白菜から水が出てきたらコンソメを入れ煮込みます。
⑤白菜がしんなりして柔らかくなったらフードプロセッサー、ミキサーなどで滑らかにします。
⑥⑤を鍋に戻し牛乳を入れて温め、塩・こしょうで味を調えます。
⑦⑥を器に盛り、オリーブオイルをかけパセリを乗せたら出来上がりです。