たらの洋風南蛮漬
〔材料〕4人分
たら :2切
たまねぎ:1/4個 ピーマン:1個
にんじん:5cm 油・小麦粉:適量
塩・こしょう:少々 糸唐辛子・レモン:お好み
〔A〕
水:100ml 白ワイン:50ml
酢:50ml 砂糖:大さじ1
塩:小さじ1/3 にんにく:1/2片
ローレル:1枚
〔作り方〕
① たらは一口大に切り、塩・胡椒をします。骨があれば取り除きます。
② ①にうすく小麦粉をまぶし 油で揚げ、タッパーやパッドに入れておきます。
③ 鍋にAと千切りにした にんじん・ピーマン・たまねぎを入れ、沸騰したら火を止めます。
④ ②に③をかけ、冷めたら冷蔵庫で更に冷やします。
※4時間ほどで召し上がれますが、一晩置くと野菜もしんなりして食べやすくなります。
⑤ ④を皿に盛り付け、お好みで糸唐辛子やレモンなどを添えたら出来上がりです。