牡蠣とりんごのグラタン
〔材料〕2人分
牡蠣 :6~8杯
りんご:1/2個 バター:15g
ミックスチーズ:大さじ2 パン粉:適宜
塩・胡椒:適量
〔A〕ホワイトソース
小麦粉:大さじ1 バター:10g
牛乳:150ml ナツメグ:小さじ1/2
〔作り方〕
① りんご1/2個を4等分し、薄く いちょう切りにします。
② 牡蠣は塩水の中でやさしく洗います。
③ フライパンにバター10gを入れ、りんごが透き通るくらいまで炒めます。
④ バター5gで牡蠣を火が通るくらいまでソテーします。
⑤ ④(大きいときは半分に切ります)と③を和え 塩・胡椒を少々ふります。
⑥ ホワイトソースを作ります。Aのバターを鍋に入れ溶けたら小麦粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ注ぎ、ナツメグを入れ混ぜます。
⑦ ココットに⑤・⑥を入れ ミックスチーズ・パン粉をかけます。
⑧ ⑦を220℃のオーブンで10分ほど焼いたら出来上がりです。