チキンのオレンジマスタードソース
〔材料〕4人分
国産若鶏 手羽元 :500g
オレンジ:1個 ミニトマト:適量
ベビーリーフ:適量 小麦粉:適量
オリーブオイル:大さじ2
〔A〕
醤油:大さじ1
白ワイン:大さじ1 にんにく(すりおろす):1/2片
しょうが(すりおろす):1/2片 塩・こしょう:少々
〔B〕
醤油:大さじ1/2 マスタード:小さじ1
はちみつ:小さじ1/2
〔作り方〕
① 手羽元とAを一緒にビニール袋に入れ1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。
② 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、小麦粉をまぶした①を並べて、オリーブオイルを回しかけます。
③ ②を180℃のオーブンで30~40分、途中で上下を返しながら焼き目がつくまで焼きます。
④オレンジは皮を剥き、薄皮から房ごと身を外します。
⑤④を3房ほどBと一緒に鍋に入れ、身を潰しながら煮詰めます。
⑥お皿にベビーリーフを敷き③をのせ④であまったオレンジとトマトを飾り、⑤をかければ出来上がりです。
※お好みで、胡椒を振って お召し上がりください。