キャベツの豆乳味噌スープ 〔材料〕4人分 キャベツ :4~5枚 たまねぎ:1/2個 ソーセージ:4~5本 和風だし:2カップ 豆乳:1カップ 味噌:大さじ2 油:少々 きざみのり:少々 〔作り方〕 ① たまねぎはくし切り、キャベツは3cm角くらいに切ります。 ② ソーセージは1~2cmくらいの輪切りにします。 ③ 鍋に油を引きたまねぎを炒め しんなりしてきたらキャベツを入れます。 ④キャベツがしんなりして かさが半分以下に減ったら②とだしを入れ煮ます。 ⑤④に完全に火が通ったら豆乳を入れ、沸騰直前で火を止めます。 ⑥⑤に味噌を溶き入れます。 ⑦⑥を器に盛り、きざみのりを乗せたら完成です。