ローストビーフの作り方
〔材料〕4人分
牛もも肉ブロック または ロース肉ブロック :400~500g
塩・こしょう・サラダ油:適量
〔ソース〕
赤ワイン・水:各カップ1/3 トマトケチャップ:大さじ1
醤油:小さじ1 バター:大さじ1
〔A〕
ベビーリーフまたはクレソン、プチトマト:適宜
〔作り方〕
① 肉を常温にし、適度の塩・こしょうを手で揉むようにして表面にしっかり味付けをして10分程置きます。
② 肉が崩れないように、たこ糸でしばります。
③ フライパンに油を中火で熱し、②を入れ、全体に焼き色がつくまで焼きます。
④ 焼き色がついたら、蓋をして弱火で4~5分焼き、牛肉を返して蓋をしたまま、さらに4~5分焼きます。
(焦げないように途中で焼き色を確認)
⑤ 皿に取り出し、アルミホイルで牛肉全体を包み、20~30分置いて余熱で火を通します。(時間は肉の厚さにより加減)
⑥ 焼き汁の残ったフライパンにソースの材料を加えて煮詰めます。
⑦ ⑤を好みの厚さに切って[A]と一緒に皿に盛り、⑥のソースをかけます。