牡蠣のブイヤベース風鍋



〔材料〕2人分


生かき :150g(6個分)
白身魚(切身)鯛・タラ等:2切 えび:4尾
じゃがいも:1個 トマト​:1/2
塩・こしょう​:少々 オリーブ油​:大さじ1


〔A〕

たまねぎ​:1/4個 セルリー​:1/4本
にんにく​:1かけ 

〔B〕

​:400cc 白ワイン​:50cc 顆粒コンソメ​:小さじ2

〔作り方〕

① Aはみじん切りにします。
② トマトは2cm角に切ります。
③ じゃがいもは皮を剥き、6等分のくし形に切ります。
④ かきは濃い塩水でよく洗います。
⑤ 白身魚は食べやすい大きさに切り小骨を抜いて塩をふります。
⑥ えびは よく洗い背わたを抜きます。
⑦ 鍋でオリーブ油を温め①を炒め、玉ねぎがしんなりしたら②を
  加えます。
⑧ ⑦にB、③、セルリーの葉を加え、沸騰したら蓋をして
  弱火で7分煮込みます。
⑨ じゃがいもに串が通るようになったら④、⑤、⑥を
  加え、中火で3~5分煮込めば完成です。


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