牡蠣のブイヤベース風鍋
〔材料〕2人分
生かき :150g(6個分)
白身魚(切身)鯛・タラ等:2切 えび:4尾
じゃがいも:1個 トマト:1/2
塩・こしょう:少々 オリーブ油:大さじ1
〔A〕
たまねぎ:1/4個 セルリー:1/4本
にんにく:1かけ
〔B〕
水:400cc 白ワイン:50cc 顆粒コンソメ:小さじ2
〔作り方〕
① Aはみじん切りにします。
② トマトは2cm角に切ります。
③ じゃがいもは皮を剥き、6等分のくし形に切ります。
④ かきは濃い塩水でよく洗います。
⑤ 白身魚は食べやすい大きさに切り小骨を抜いて塩をふります。
⑥ えびは よく洗い背わたを抜きます。
⑦ 鍋でオリーブ油を温め①を炒め、玉ねぎがしんなりしたら②を
加えます。
⑧ ⑦にB、③、セルリーの葉を加え、沸騰したら蓋をして
弱火で7分煮込みます。
⑨ じゃがいもに串が通るようになったら④、⑤、⑥を
加え、中火で3~5分煮込めば完成です。