牛肉とごぼうの赤ワイン煮込み
〔材料〕2人分
牛 もも肉 :300g
ごぼう:1本 舞茸:50g
クレソン:適宜 小麦粉:大さじ1
オリーブ油:大さじ1 塩・こしょう:少々
にんにく:1片
〔A〕
赤ワイン:150cc ワインビネガー:大さじ2 顆粒コンソメ:小さじ2
砂糖:大さじ3 ローレル:1枚
〔作り方〕
① 牛もも肉は3cm角に切り 塩・胡椒をして小麦粉をまぶします。
② ごぼうは乱切り、にんにくは包丁の背で潰します。
③ 煮込み用の鍋にオリーブ油を熱し、②のにんにくと①を焼きます。
④ ③に焦げ目がついたら②のごぼうを加え Aを入れ、
沸騰したら蓋をして弱火で15分ほど煮込みます。
⑤ 舞茸は小房に分け フライパンで焼きます。
⑥ ④の蓋を開け、汁気を飛ばすように中火で5分ほど煮ます。
⑦ ⑥を皿に盛り、⑤とクレソンを添えたら出来上がりです。