れんこんコロッケ

〔材料〕2人分
れんこん : 200g 玉ねぎ(みじん切り):1/6個
豚ひき肉:50g 卵黄:1個分
小麦粉:大さじ1 塩・こしょう:少々
小麦粉・溶き卵・パン粉:適量 揚げ油:適量
〔作り方〕
① れんこん は皮をむき 3/4はすりおろし、1/4は粗みじん切りにします。
② 鍋で①の粗みじん切りのれんこん、玉ねぎ、豚ひき肉に塩・こしょうを少々して炒めます。
③ ①のすりおろしたれんこんを鍋に入れ卵黄、小麦粉、塩一つまみを加え混ぜてから、
火にかけて水気がなくなるまで練ります。
④ ②と③を合わせて6等分に分け丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ 揚げ油で揚げたら完成です。