牛肉ときのこのちまき風

〔材料〕2合分
もち米:2合 牛肉(薄切り):150g
まいたけ:1/2パック 干し椎茸 :3枚
にんじん: 1/2本
鶏ガラスープ: 350ml
ごま油:適量
〔A〕
醤油 :大さじ2 砂糖 :大さじ1 酒 :大さじ1
〔B〕
醤油 :小さじ1/2 酒:小さじ1
〔作り方〕
①もち米を洗い30分程水につけてから、ざるにあげます。
②干し椎茸は水に戻しておきます。
③牛肉は2~3㎝角くらいに切り、Bで下味をつけます。
④にんじん・②を粗みじん切りにし、まいたけを細かく割きます。
⑤深めのフライパンにごま油を引き、④→③の順に炒めます。
⑥⑤にもち米を入れ軽く炒め、鶏ガラスープ・椎茸の戻し汁・Aを入れて水気がなくなるまで炒めます。
⑦冷ました⑥をクッキングシートに包み、蒸し器に入れ、
30分ほど蒸したら出来あがりです。