スモークサーモンと夏野菜のジュレ
〔材料〕
スモークサーモン : 3~4切れ きゅうり: 1と1/3本
オクラ:3本 ミニトマト :5個
はちみつ :小さじ1/2 マヨネーズ :小さじ1
塩胡椒:適量
〔レモンジュレ)
〔A〕固形スープの素: 1/2個 水:150ml
レモン汁:大2と1/2 ゼラチン: 2.5g 塩胡椒: 適量
=レモンジュレの作り方=
Aを火にかけて溶かします。火から下ろし、レモン汁、
ゼラチンを加えて溶かし、冷蔵庫で冷し固めます。
〔作り方〕
①オクラは、塩を入れたお湯でさっと茹で、縦半分に切ります。
②きゅうり1本をピューラーで縦に薄く10枚にスライスします。
③きゅうり1/3本を1cm位の角切りにし、マヨネーズで和えます。
④ミニトマトは湯剥きして、半分に切り、はちみつで和えます。
⑤②の2枚を丸めて、3cm程の円を5個作ります。
⑥⑤の円の中に、オクラを立てて入れ、サーモン、③、④の順に盛り付けます。
⑦お好みの量の塩胡椒をふり、フォークで崩したレモンジュレをのせたら出来上がりです。