和風ドライカレー
〔材料〕2人前
合挽き肉(牛7:豚3):200g 玉ねぎ :1個 にんじん:中1本
なす:中1本 しょうが:1/2片
オーケー「味わい豊かなカレー」中辛 ルウ:2片
ご飯:400g
〔A〕
顆粒和風だし:小さじ1 砂糖:小さじ1 醤油:大さじ1/2
〔作り方〕
①にんじんは茹でて火を通しておきます。
②玉ねぎ、なす、人参、しょうがをみじん切りにします。
カレールウはすりおろすか、細かく砕いておきます。
③フライパンに油を引き、玉ねぎを透き通るまで炒めしょうがを入れます。
④にんじん となす、挽き肉を③に入れ火を通します。
⑤④に火が通り野菜がしんなりしてきたら、Aを入れて混ぜ、最後にルウを入れ、
水分がなくなくなるまで弱火で炒めます。
⑥器に盛ったご飯の上に⑤をのせたら完成です。