ベビー帆立のレタスあん
〔材料〕2人前
ベビー帆立:8個程度 しいたけ:1枚 レタス:4~5枚
しょうが(すりおろす):少々 枝豆(冷凍):4~5さや
片栗粉:小さじ1 ごま油:少々
〔A〕
鶏ガラだし: 2/3カップ 醤油:大さじ1 みりん:大さじ1 料理酒:小さじ1
〔作り方〕
①レタスは洗って水を切り、食べやすい大きさにちぎります。
②フライパンにごま油を引き、ベビー帆立を入れ 焼き目が付いたら皿にあげます。
③ ②のフライパンにごま油を足し、しいたけをサッと炒めます。
④ ③にしょうがをAを入れ、沸騰してきたらレタスを入れます。
⑤ ④に片栗粉(水小さじ2で溶いたもの)でとろみをつけ、解凍した枝豆を入れたらサッと絡め、器に盛ります。
⑥ ②をのせ、お好みで胡椒をかけて出来上がりです。