豆乳坦々うどん
〔材料〕2人前
うどん:2玉 豚挽肉:100g チンゲンサイ:2/1株 豆もやし:適量 ねぎ:適量
水:200ml 豆乳:400ml 豆板醤:6g コチュジャン:小さじ2 ニンニクチューブ:2g ゴマ油:適量 ショウガ:10g ラー油:適量
〔A〕
鶏がらだし(粉):小さじ1と1/2 味噌:大さじ1と1/3 すりごま(白):5g
〔作り方〕
①うどん・チンゲンサイ・豆もやしをそれぞれ茹で水気をとっておきます。
②フライパンにゴマ油とニンニクを入れ、香りがするまで熱し、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒めます。
③鍋でゴマ油・豆板醤・ニンニク・ショウガを炒め、水と豆乳を加えます。
④沸騰直前まで温めたら、【材料A】を加え混ぜ合わせます。
⑤うどんを加え5分煮込み、器にうどんと野菜を盛り付け、お好みでラー油を回しかけたら出来上がりです。