ガーリックステーキプレート

〔材料〕2人前
〔ステーキ〕
牛ステーキ肉:400g 塩:小さじ1/2 粗びき黒こしょう:小さじ1/4
にんにく(薄切り):1片 オリーブオイル:小さじ2
〔ガーリックライス〕
ごはん:500g にんにく(みじん切り):1片 しょうゆ:大さじ1
塩: ふたつまみ 粗びきこしょう:ふたつまみ
〔トッピング〕
クレソン:10g バター:10g
〔作り方〕
①フライパンにオリーブオイルとにんにく(薄切り)1片を入れて弱火で熱し、きつね色になったら取り出します。
②同じフライパンを強火で熱し、両面に塩・こしょうを振ったステーキ肉を両面2分ずつ焼き、取り出します。
③みじん切りにしたにんにく(みじん切り)1片を入れ、中火で熱し香りが立ったらごはんを入れて ほぐしながら炒め、
しょうゆ・塩・こしょうで味を調えて火から下ろします。
④お皿にガーリックライス・ステーキを盛り付け、バター・クレソン・①のにんにくを散らして出来上がりです。