カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『超やわらか♪鶏むね肉となすの甘酢炒め』
〔材料〕2人分
鶏むね肉:1枚(250g)
なす:2本(160g)
片栗粉:適量
青ねぎ(小口切り):適量
【A】
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
【B】
砂糖:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
酢:大さじ1.5
〔作り方〕
1.鶏肉は厚みを均等に開いて全体をフォークで刺します。
一口大の削ぎ切りにし、ボウルに入れ、【A】を加えてしっかり揉み込み、10分以上おいて、片栗粉をまぶします。
2.なすは縦半分に切り、皮側に浅く切込みを入れ、さらに4等分に切って水にさらして水気をふきます。
【B】は混ぜておきます。
3.フライパンにサラダ油(分量外)大さじ2を入れ、熱し、なすの皮側を下にして並べ、
裏返しながら4分ほど焼きます。焼けたら取り出します。
4.サラダ油(小さじ2)をひき、鶏肉を並べてから中火で熱し、鶏肉の淵が白くなったら裏返します。
さらに2分焼きます。
5.火が通ったら、なすを戻し入れ、【B】を加えて煮からめます。
器に盛り、ねぎを散らして完成です。
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