カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『超やわらか♪鶏むね肉となすの甘酢炒め』



〔材料〕2人分

鶏むね肉:1枚(250g)
なす:2本(160g)
片栗粉:適量
青ねぎ(小口切り):適量

【A】
:小さじ1/3
砂糖:小さじ1
:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1

【B】
砂糖:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
:大さじ1.5

〔作り方〕

1.鶏肉は厚みを均等に開いて全体をフォークで刺します。
  一口大の削ぎ切りにし、ボウルに入れ、【A】を加えてしっかり揉み込み、10分以上おいて、片栗粉をまぶします。
2.なすは縦半分に切り、皮側に浅く切込みを入れ、さらに4等分に切って水にさらして水気をふきます。
  【B】は混ぜておきます。
3.フライパンにサラダ油(分量外)大さじ2を入れ、熱し、なすの皮側を下にして並べ、
  裏返しながら4分ほど焼きます。焼けたら取り出します。
4.サラダ油(小さじ2)をひき、鶏肉を並べてから中火で熱し、鶏肉の淵が白くなったら裏返します。
     さらに2分焼きます。
5.火が通ったら、なすを戻し入れ、【B】を加えて煮からめます。
  器に盛り、ねぎを散らして完成です。


どうぞお買い物をお楽しみください

店内には、品質や価格の情報、おすすめ商品等をお知らせするPOPを
たくさん掲示しています。お買い物にお役立ていただければ幸いです。

お問い合わせはこちら

オーケーのこれからを
一緒に支える仲間になりませんか?

やる気と情熱に溢れた社員が、年齢・性別を問わず、思う存分活躍し、
会社と個人が一緒に成長していく、それが、オーケーです。
オーケーでは、私たちの理念に共感して頂ける仲間を募集しています。
新卒、中途、パートナー社員・アシスタントパートナー社員、さまざまな形態で募集しています。
みなさまのご応募、お待ちしております。

オーケーで働く

コンテンツに戻る