カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『牛肉とれんこんのオイスター炒め』
〔材料〕2人分
牛肉切り落とし:180g
れんこん:小1節(150g)
塩、こしょう:各少々
片栗粉:大さじ1
青ねぎ(小口切り):適量
【A】
オイスターソース、酒:各大さじ1
砂糖、しょうゆ:各小さじ2
〔作り方〕
1.牛肉は塩・こしょうをし、片栗粉をまぶします。
2.れんこんは5㎜幅の半月切りにし、水にさらして
水気を切ります。【A】は合わせておきます。
3.フライパンにごま油(分量外)大さじ1/2を入れ、 中火で熱し、れんこんを炒めます。
3分ほど焼いたらごま油(分量外)大さじ1/2を 足し、牛肉を加えて炒めます。
4.牛肉の色が変わったら、【A】を加えて 煮からめます。器に盛り、青ねぎを散らして完成。