余ったそうめんで作る!パリふわ えびはんぺん
〔材料〕2人分
むきえび:150g
はんぺん:1枚(約120g)
こめ油:適量
【A】
マヨネーズ:大さじ1.
こしょう:少々
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1
【衣】
水溶き薄力粉:(薄力粉 大さじ5・水 70ml)
そうめん:80g
〔作り方〕
1. ビニール袋に、はんぺん・【A】を入れ、潰しながらよく揉み込みます。
2. えびは背中に切れ目を入れて背ワタを取り除き、粗みじん切りにし、【1】に加え全体がよく混ざるように揉み込みます。
3. そうめんは手で細かく折ってボウルに入れます。
4. 【2】のビニールの端を切り、絞り出しながら適当な大きさに丸め、水溶き薄力粉にくぐらせ【3】を全体につけます。
5. フライパンに、深さ3㎝程度のこめ油を入れて中火で熱し【4】を入れ、きつね色になるまで約4分程揚げ焼きします。器に盛りつけて出来上がりです。
TBSラジオ 第1回〜4回スーパー総選挙1位





