チョッピーノ
〔材料〕4人分
有頭えび:6尾
めかじき(切身):2切
いか(冷凍):1杯
ムール貝(冷凍・ボイル):300g
たまねぎ:1/2個
セルリー:1本
にんにく:2片
トマト缶(カット):400g
水:300ml
【A】
白ワイン:100ml
コンソメ(顆粒):大さじ2
こしょう:小さじ1/4
ローリエ:1枚
オリーブオイル:大さじ1
〔作り方〕
1. ニンニク・玉ねぎ・セルリーは葉の部分を残して粗みじん切りにします。
2. えびは殻のまま、背中に切れ目を入れて背ワタを取り除き、いかは解凍して1㎝幅で輪切り、めかじきは一口大に切り、ムール貝は解凍します。
3. 中火で熱した鍋にオリーブオイルをひき、【1(セルリーの葉以外)】を炒めます。
4. 野菜がしんなりしてきたら、白ワインを入れ、沸騰したら3分程煮詰めます。トマト缶・水・【A】を加え、沸騰したら【2】を入れ、弱火で10分程煮ます。
5. 器に盛り、セルリーの葉をちぎってのせたら出来上がりです。
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